05. Mai 2021

HAT - Mobilität zum Ausleihen

In Vaterstetten ist es ein Erfolgsmodell. Jetzt soll die Idee des nachbarschaftlichen Carsharings auch in Haar zünden. Die Initiatoren Melanie Lüthin und Holger Böhm haben mit fünf Gleichgesinnten einen Verein gegründet und laden zum Mitmachen ein.

Es hat einen prominenten Platz bekommen, das erste Auto des Haarer  Autoteilers (HAT): Direkt gegenüber des Rathauses, Bahnhofstraße / Ecke Friedrich-Ebert-Straße ist der silberne Renault Clio mit der orangenen Aufschrift ab sofort geparkt. Hier muss es abgeholt und auch wieder abgestellt werden. Jeder, der Mitglied im Verein  wird,  kann  sich  ein  Auto  leihen,  wenn  er  eines  braucht  –  auch  Führerscheinneulinge.  Gebucht  wird  online – auf der Homepage www.carsharing-haar.de wird alles genau erklärt.

Jetzt kann das Projekt also  Fahrt  aufnehmen – denn es gibt einen großen  Pluspunkt:  Durch  die  Kooperation  mit  dem  Vaterstettener  Autoteiler  (VAT),  können  auch  dessen  Fahrzeuge  gebucht  werden.  Holger  Böhm  und  weitere  Gründungsmitglieder aus Haar sind schon länger  dort  Mitglied.  „Ein  lokales  Angebot  bei  uns  ist  natürlich  viel  besser“,  sagten  Holger   Böhm   und   Melanie   Lüthin, die gemeinsam mit Klaus  Breindl  vom  VAT die Idee im Rathaus vorstellten.  Dieser  kann in unserer Nachbargemeinde auf eine wahre Erfolgsgeschichte verweisen: 1992 gegründet, zählt er heute über 500 Mitglieder und hat 23 Fahrzeuge.Das Konzept von Bürger*innen für Bürger*innen greift in Vaterstetten – und hoffentlich auch sehr bald in Haar.

Ein  geteiltes  Auto  ersetzt  übrigens  bis  zu  acht  Fahrzeuge.  Das  schafft  Platz  im  öffentlichen  Raum,  spart  Ressourcen  und  schont die Umwelt – und passt ganz genau ins Haarer Mobilitätskonzept. HAT was, oder?

www.carsharing-haar.de
Telefon 089-215 28 150

Auf dem Foto: v.l. Bürgermeister Dr. Andreas Bukowski, Melanie Lüthin und Holger Böhm vom HAT